49.6%,生涯新高!纳恩进攻低迷的原因找到了,对湖人反而是好事

  22-23赛季至今,肯德里克·纳恩在场均13.4分钟下得到5.7分1.3篮板1.2助攻,三项命中率35.7%/26.6%/90.9%。

  关于基础多说一句,除罚球命中率外,其余五项数据均为生涯以来的新低

  抛开其他数据不说,自19年进入NBA以来就被定义为“进攻者”的情况下,来说说纳恩的进攻。

  从数据上来说,这5.7分对比生涯场均的13.9分有着不小的差距。

  那么说,纳恩进攻低迷的原因是什么?

  对于这个问题,在我看来,首先一点就是机会的减少。

  本赛季其场均的13.9分钟、6.1次出手均为生涯以来的新低,并且相比20-21赛季的29.5分钟、11.8次出手有了不小幅度的下降。

  不过,机会减少,在我看来,不是主要原因,主要原因还是在于纳恩自身。毕竟,里夫斯场均只有6.2次出手下也有着10.9分入账。也就是说,只要纳恩保持一定的进攻水准,这场均得分也不会只有5.9分。

  我们先来看纳恩的出手。

  从上图我们可以看出,相比20-21赛季,本赛季的纳恩大幅度减少了0-3英尺的篮下出手,从22.9%减少到12.5%。转而增加3-10英尺的近篮下、16英尺-三分线的大号两分和三分线外。

  多说一句,49.6%的三分出手比是生涯以来的新高。

  大幅减少篮下出手,一方面促进得分效率的下降,毕竟离篮筐越近越容易得分;另一方面就是不太好调整临场手感。我的理解是,如果临场手感不好的话,可以通过持球杀内线博得罚球机会后来找手感。

  至于中远投,现在来看,这因伤缺阵一个赛季的影响还是比较大的。我的意思是,需要时间来找手感。

  多说一句,生涯至今的141场比赛,纳恩16英尺-三分线、三分线外的平均命中率分别为47.6%和35.9%,可以说还是有一定水准的。

  我们再来看看纳恩的进攻方式。

  ①攻防转换

  占个人进攻比14.9%,每回合得到1.15分。

  ②面框单打

  占个人进攻比10.4%,每回合得到0.79分。

  ③持球挡拆

  占个人进攻比26.9%,每回合得到0.61分。

  ④定点投篮

  占个人进攻比26.9%,每回合得到0.75分。

  以上四项是纳恩22-23赛季使用最多的四项进攻方式。

  作为对比,20-21赛季,以上四项进攻方式占比分别为17.1%、4.1%、27.3%和27.2%。

  从对比数据来看,本赛季纳恩大幅增加了面框单打的比例,看得出他想在进攻端扮演更重要的角色。但问题是,在中远投不具备投篮威胁下,对于他的持球对手都知道主防篮下。在没有身高、吨位的优势下,还是很容易被对手限制住。

  这不像字母哥,诚然中远投也不具备牵制力,想要得分也得主攻篮下,但其身高、臂展就要比大部分NBA球员都优秀,更何况还有上乘的运动能力和爆发力。因此,即便进攻手段较为单一(内线),但依然很难被限制住。

  综上,纳恩之所以进攻低迷,在我看来,主要是以下两点原因:

  第一,出手区域的大幅改变;

  第二,进攻方式的大幅改变;

  相对第二点,我认为第一点是主要原因。毕竟,如刚才所说这三分出手比高达51%,考虑到刚因伤缺阵一个赛季,还是多应以内线进攻为主。当投篮感觉找到后,在一步一步增加出手距离。

  当然,话又说回来了,纳恩的进攻低迷,在我看来对湖人来说反而是一件好事。

  理由一:在朗尼·沃克越打越好的情况下,可以有意减少纳恩的出场时间、机会转而给前者增加。

  理由二:让湖人管理层坚定了交易的决心。

  多说一句,纳恩530万的到期合同+贝弗利1300万的到期合同组合起来,如果湖人方面愿意出首轮的话,还是能换回不错球员的,比如说潜在的希尔德、特纳、博尔特尔等人。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。


纳恩湖人

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈