福建省第十七届运动会昨日开幕 厦门6个项目金牌数全省领先

厦门包揽本届省运会青少年男子足球项目甲组、乙组双冠。市体育局 供图

  海上竞技争夺激烈。

  晨报讯(记者 党雅琦)福建省第十七届运动会开幕式 11 月 27 日 20 时在南平市举行。

  本届省运会的主题为”青春省运,山水武夷” , 共设置青少年部、社会俱乐部、群众部、行业部、大学生部等 5 个部,共计 80 个大项、1307 个小项,将有近 3 万人参赛。

  本届省运会,厦门的参赛人数和项目均创历史之最,共派出 2105 名运动员组成厦门代表团。截至目前,厦门暂居青少部、俱乐部组总分第一。

  开幕式简约安全精彩

  昨日举行的开幕式,参照北京冬奥会模式,突出”简约、安全、精彩”理念,其中文体展演分为”福见武夷、福聚南平、福泽八闽、福健律动、福满未来”五个篇章,全面展示福建深厚的文化底蕴和经济社会发展成果。

  在项目设置上,本届省运会全面对接奥运会、全运会,在青少年部比赛中设置 29 个大项、608 个小项,力求更多地发掘和培育我省竞技体育后备人才。本届省运会首次增设电子竞技、轮滑速滑两个项目展演。同时,为进一步提升省运会参与性,新增社会俱乐部 12 个项目,利用竞赛杠杆作用,推动学校体育向社会延伸发展。

  厦门共派出 2105 名运动员

  记者从市体育局了解到,厦门代表团共派出 2105 名运动员,参加青少年部体校组 28 个项目、社会俱乐部组 12 个项目和群众部组 13 个项目比赛,截至目前厦门暂居青少部、俱乐部组总分第一。

  其中,截至 10 月,在青少年部体校组已完赛的 21 个大项中,厦门代表团共获得 81 金、79 银、78 铜,暂列金牌榜第二位、总分榜第一位;在已经结束的社会俱乐部组比赛中,厦门代表团共获得 32 金 25 银 28 铜,取得金牌榜、总分榜第一; 在群众部方面,厦门代表团参加全部 13 个大项 70 小项的比赛,截至 10 月完成 12 个大项比赛,共获得 51 个一等奖、29 个二等奖和 21 个三等奖的佳绩。

  厦门 6 项目金牌数均领先

  据介绍,我市的优势项目集中在帆船帆板、游泳、蹦床、足球、乒羽等项目。截至目前,厦门代表团在帆船、帆板、高尔夫、足球、蹦床、武术散打 6 个项目表现突出,金牌数均为全省第一。其中,帆船帆板、高尔夫夺得项目半数以上金牌,在全省范围具有较强实力。

  省运会开幕后,还将进行游泳、射箭、田径、跆拳道、羽毛球、乒乓球、男子举重等 7 个大项 243 个小项比赛,厦门代表团有望在游泳、乒乓球、羽毛球、射箭等多个项目上取得佳绩。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈